Тел.: +7 (978) 737-50-58, info@semena-pro.ru

Как правильно выращивать пшеницу?

Заказать

Темпы роста населения земли ускоряются, поэтому очень важно чтобы агрономы и фермеры добились повышения урожайности и качества зерна культуры которое составляет основу рациона человека и входит в состав многих продуктов питания. Это культура - пшеница. Требования к плодородию почвы специфичны для разных типов этой злаковой культуры. Продуктивность же определяется тремя элементами структуры урожая, это:
- число колосьев на единицу площади;
- количество зерен в колосе пшеницы;
- масса 1000 зерен.
Урожайность зерна растет когда удобрения оказывает положительное влияние на какой либо из указанных показателей.

Как же при используемой системе земледелия повысить урожайность пшеницы на конкретном поле?

Одновременно преследуя и такую важную цель как достижение экономической, экологической и социальной устойчивости. Международный институт питания растений, производители удобрений и агрономическое сообщество рекомендует использовать концепцию "четырех правил" применении удобрений при выращивании пшеницы.
Концепция "черырех правил" базируется на 4-х компонентах формирующих комплексную систему применении удобрений, это:
- оптимальная форма и доза;
- оптимальные сроки и способы внесения.
Основой концепции "четырех правил" едины для всех культур. Если вы еще не знакомы с данными основами о них можно узнать из статьи "Как правильно выращивать растения?"
А теперь мы расскажем об особенностях питания пшеницы. Пшеница, как и другие культуры, нуждаются в 17-ти элементах питания.

Какие же формы удобрений наиболее оптимальный для обеспечения потребности растений в этих элементах?

В наибольших количествах пшенице необходимы три элемента питания: азот, фосфор и калий. Наиболее распространенные в мире удобрения, которые содержат данные элементы питания это карбомит, диамонифосфат и хлористый калий. В ряде регионов мира растения могут испытывать дефицит микроэлементов. Такие микроэлементы как цинк, марганец, медь и хлор чаще всего вносятся под пшеницу в составе микроудобрений. Анализ почвы это лучший способ определить какой из элементов питания находится в почве в достаточном количестве, а какой необходимо внести с удобрениями. Какое бы удобрение или только смесь не было бы выбрано с учетом их наилучшей пригодности для конкретной системы земледелия элементы питания должны быть в формах которые могут усваиваться растениями. Как твердые, так и жидкие удобрения содержат элементы питания в водорастворимой форме доступной для растений. Но есть ряд ограничений при применении жидких удобрений на пшенице. Каждое жидкое удобрение имеет соответствующий солевой индекс. Чем выше индекс, тем выше риск ожога листьев. В начале вегетации риск потери урожая из-за ожога листьев очень мал, однако на более поздних сроках риск значительно возрастает. В качестве примера рассмотрим позднюю подкормку азотом для увеличения содержания белка в зерне.

Не корневая подкормка любым азотным удобрением в колошении повышает содержание белка, однако лучше всего использовать раствор корбамида по сравнению, например, с раствором КАС. Дело в том, что содержание азота в карбамиде выше и поэтому на листья попадает меньше удобрений. А чем ниже солевой индекс, тем меньше риск ожога листьев. Передовой подход это выбор форм удобрений в соответствии с потребностью растений в элементах питания и почвенно-климатическими условиями. Удобрения с контролируемым высвобождением элементов питания ингибиторы нитрофикации, ингибиторы уриазы способствуют эффективному возделыванию пшеницы, а их действия зависят от применяемой системы земледелия.
После выбора формы удобрения надо определить его оптимальную дозу, а также непосредственное количество для внесения. Недовнесение удобрений снижает урожайность зерна, однако внесения избытка удобрений не лучшее решение с точки зрения как экологии так и экономики. Поэтому оптимальной дозы удобрений лучше всего определять с помощью анализа почвы. Если он не проводится, потребность пшеницы в удобрениях можно установить исходя из региональных данных по накоплению и выносу элементов питания и планируемой урожайности. Также учитывайте остается ли на поле солома. Если она удаляется, то отчуждаются и содержащиеся в ней элементы питания особенно калий и это отчуждение надо компенсировать с удобрениями. Растительная диагностика это еще один метод применяемый в период вегетации растений. Исходя из полученной информации проводятся подкормки удобрениями которые способствуют обеспечению растений необходимыми элементами питания в течение всего периода вегетации. Принципиальный момент при определении оптимальной дозы удобрений для пшеницы это внесение элементов питания в соответствии с потребностью растений, при этом необходимо позаботиться об обеспечении достаточного уровня питании растений пшеницы на протяжении всего периода вегетации.

Оптимальные сроки внесения удобрений устанавливается с учетом подвижности элементов питания в почве а также фазы роста и развития пшеницы. Фосфор и калий в целом малоподвижный в почве поэтому их можно носить до посева в наиболее подходящие для этого сроки. Азот и сера напротив очень подвижны в почве поэтому эти элементы питания лучше вносить в определенные фазы роста и развития растений когда, соответственно, происходит интенсивное потребление азота и серы. Между фазами кущения и полной спелости поглощение элементов питания у яровой и озимой пшеницы протекает одинаково. Однако, перед фазой кущения есть определенные различия которые надо учитывать. Например, внесение азота с осени может быть необходимо для оптимального развития озимой пшеницы перед уходом в зиму. Повышенные дозы азота с осени требуются когда одновременно выпасается скот и выращивается зерно. Относительно подкормок важно отметить что перед тем как псевдостебель из листовых влагалищь начинает быстро расти, точка роста находится ниже поверхности почвы и риск повреждения растений при проходе техники очень мал. Когда же у основания стебя выявляется первый узел техника уже может повредить точку роста, что отрицательно сказывается на урожае. Корректировка сроков внесения удобрений требуется в том случае, когда есть риск потери элементов питания из почвы. На полях, где этот риск велик лучше использовать удобрения с контролируемым высвобождением элементов питания. Учитывайте особенности развития пшеницы, подвижность элементов питания в почве и вероятность потери элементов питания из почвы для установления оптимальных сроков внесения удобрений под пшеницу.

Выбор оптимального способа внесения удобрений проводится с учетом подвижности элементов питания в почве и их доступности растением из конкретной формы удобрений.
Корневая система у пшеницы мочковатая, хорошо распространяется как в глубину так и в ширину, и поэтому поглощает элементы питания из большого объема почвы. Мощная корневая система пшеницы способствует эффективному использованию разных способов внесения удобрений. Газообразные потери азота из почвы снижаются когда азот вносится в виде безводного аммиака внутрипочвенно. Растворы КАС часто применяют для ранних весенних подкормок. Твердые удобрения иногда вносят в разброс и заделывать в почву перед посевом. При нулевой обработке почвы, удобрения обычно вносят в поверхностный слой почвы. Фиртигация внутрипочвенная и ленточное внесение удобрений применяются на пшенице но не так часто как на таких пропашных культурах как кукуруза и овощи.

Как выбрать оптимальный способ внесения удобрений для конкретной системы земледелия?

Проанализируйте возможные способы внесения и имеющееся у вас оборудование для внесения. А затем определите, где, когда и как лучше использовать данное оборудование, чтобы обеспечить наиболее эффективные и результативные внесения удобрений. Помните, что каждая из 4-х правил применения удобрений непосредственно связана с остальными тремя и что все они объединены в действующую единую систему! Поэтому концепция "четырех правил" помогает решать экономические, экологические и социальные задачи устойчивого функционирования агро эко систем, обеспечивающих потребности растущего населения земли в пшенице.